Гуркина Зинаида Федоровна

Моя бабушка капитан медицинской службы врач - хирург

Автор: Дмитрий Артурович Новиков, водитель-слесарь аварийно-восстановительных работ в газовом хозяйстве Кесовогорского газового участка филиала АО "Газпром газораспределение Тверь" в г. Кашине

Моя бабушка, Гуркина Зинаида Федоровна, родилась в г. Бежица Западной (сейчас Брянской) области в 1912г. в семье рабочего Бежицкого паровозостроительного завода. Теперь г. Бежица является Бежицким районом г. Брянска, а паровозостроительный завод стал называться Брянским машиностроительным заводом (БМЗ) и является самым крупным предприятием г. Брянска.

В семье было восемь детей. В гражданскую войну умер от тифа отец Зины, Федор Иванович, и семья осталась практически без средств к существованию. Жили очень бедно, голодали, но в школу ходили все дети, все учились! После окончания рабфака, бабушка работала рассыльной на заводе, а потом вместе со своей сестрой Варей поехала учиться в Смоленск: бабушка - в медицинский институт, а ее сестра - в физкультурный.

Годы учебы были тоже нелегкими, но радостными и веселыми одновременно. Бабушка рассказывала, что одеть было нечего, да и поесть тоже, но была уверенность в том, что будет легче и лучше, все наладится. Конечно, молодость свое брала: участвовали во всех мероприятиях, бегали в кино и на танцы, занимались спортом, подрабатывали и даже сдавали кровь (за последнее кормили бесплатно в столовой).

В 1939 г. бабушка окончила Смоленский медицинский институт и поехала работать в г. Опочку Псковской области, где встретили своего будущего мужа Новикова Гавриила Кондратьевича.

Годы до начала Великой Отечественной войны были, по воспоминаниям бабушки, очень счастливым периодом ее жизни: молодые, здоровые, есть работа и семья, появился достаток.

Война разрушила все. Ушел на фронт муж. Стала фронтовым врачом и она сама. Войну моя бабушка, капитан медицинской службы врач - хирург Гуркина Зинаида Федоровна, всегда вспоминала со слезами на глазах. Говорила, что работала как и все, было страшно, жалко раненых и убитых, поражала стойкость и мужество людей, их великое служение Отечеству.

После войны моя бабушка очень часто вспоминала тех раненых, которых привозили каждый день им в медпункт на боевых машинах. Она сама принимала раненых (не хватало мед. персонала ), лечила их и делала очень сложные операции. От нее требовалось много терпения, внимания, чуткости, доброты и отзывчивости. Ей приходилось помогать не только делом, но и словом. У кого не было руки, приходилось писать домой весточки, а некоторых просто поддержать, помочь и успокоить. Она трудилась не жалея и не щадя себя, не беря ничего взамен, а только отдавая. Без тыла не было бы ратных подвигов, успехов Победы. Моя бабушка, взявшая на свои неокрепшие плечи груз военных работ и забот, выполняла непосильную работу в годы войны. Она часто вспоминала один случай. Очень часто немецкие самолеты совершали налеты, и в один из таких налетов она с больными была на улице. Чтобы никто не пострадал они побежали укрываться в ржаное поле. Во время бега с нее слетел халат, и повис на колосьях. После обстрела, когда все вышли из поля, бабушка отыскала свой халат и на мгновение застыла от увиденного. На халате были пулевые отверстия. Она его хранила вместе со своими наградами.

С 1944 г. бабушка жила в п. Кесова Гора, работала в ЦРБ врачом - хирургом. В этом же году у нее родился сын Артур (мой папа), в 1949г. - дочь Наталья. А уже в 1955г. умер после болезни ее муж, и она одна воспитывала детей.

Бабушка очень много занималась и воспитанием внуков: моим, Сережи, Вити, Гаврилы, внучки Оли. Ей довелось дожить и до свадьбы своего внука Сережи. Она умерла 10 января 1994 года.

За многолетний и добросовестный труд моя бабушка Гуркина Зинаида Федоровна награждена орденами и медалями.

Я очень горжусь, что в моей семье был и остается в памяти навсегда такой Человек, как моя бабушка - Зинаида Федоровна Гуркина. Я считаю, что каждый должен знать о своих близких, помнить, рассказывать детям и внукам. Мы часто всей семьей смотрим на старые фотографии. На них бабушка всегда радостная, молодая. Она была искренняя, любящая, заботливая. Жизнь, судьба моей бабушки - это как история нашей страны России, хоть и трудная, зато счастливая!

Прошло уже много лет со дня Победы. Наша страна давно залечила раны войны. Заколосились хлеба на истерзанной фашистами земле, ожили леса. Из руин поднялись светлые города, уже не одно поколение родилось и выросло в мирное время. И это благодаря им!

Мы не должны забывать про военные события, потому, что за нашу благополучную жизнь было отдано много жизней. Люди, которые сражались, хотели, чтобы их дети жили в будущем под мирным небом. Они проливали кровь за наше безоблачное настоящее и будущее. Мы не имеем права забывать наших предков, мы должны быть благодарны им за их мужество и отвагу, за храбрость и доблесть! События, которые происходили в те грозные годы, были решающими для России.

Я пытаюсь осмыслить путь, пройденный бабушкой. Он тернист и труден, у нее необыкновенная судьба. Но какие бы препятствия не встречались на ее пути, она преодолевала их с достоинством, терпением, верой. Какая бы работа ни была в руках моей любимой бабушки, она выполняла ее старательно, добросовестно, талантливо. Низкий поклон тебе, моя дорогая! За все! И прежде всего за то, что, пройдя через жизненные испытания, военное лихолетье, не ожесточилась, сумела создать семью на основе любви и добра, вырастила детей, внуков. Спасибо еще и за то, что сделала наш мир светлее, добрее, а нашу семью счастливой.

Я хочу пожелать всем мирного неба и яркого солнца, зеленых лесов и цветущих лугов. Пусть никогда не будет войны!

Гуркина в коллективе